Kolesterol adalah lemak berwarna
kekuningan berbentuk seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh manusia.
Bila dilihat dari ilmu kimia, kolesterol merupakan senyawa lemak
kompleks yang dihasilkan tubuh dengan bermacam-macam fungsi. Jadi bila
takarannya pas, maka kolesterol adalah lemak yang mempunyai peran
penting bagi tubuh. Namun bila jumlahnya berlebihan, kolesterol dalam
darah justru akan berbahaya bagi tubuh. Merubah gaya hidup menjadi gaya
hidup yang lebih sehat adalah salah satu cara untuk tetap menjaga kadar
kolesterol supaya tidak terlalu tinggi. Selain itu, beberapa jenis
makann dipercaya bisa berfungsi sebagai makanan penurun kolesterol.
Berikut ini adalah beberapa contoh makanan penurun kolesterol:
# JAGUNG
Jagung mempunyai efek menetralisir hati dan melancarkan pengeluaran empedu (kalogaga) sehingga dapat emnurunkan kolesterol.
Cara pemakaian: rebus 50 - 150 gr, lalu minum airnya
# JAMBU BIJI
Kandungan pektin pada jambu biji dapat
membantu menurunkan kolesterol tinggi dengan cara mengikat kolesterol
dan membantu pengeluarannya. Kandungan tanin dalam jambu biji membuat
selaput lendir usus tidak mudah menyerap lemak dari makanan
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jambu biji segar, lalu minum airnya. Makan atau blender buahnya dan minum
# JAMUR HIOKO
Rasa jamur hioko adalah manis dan
sejuk/dingin. Jamur ini berkhasiat meningkatkan energi vital dan
memperkuat kerja limfa sehingga bisa menurunkan kolesterol dan darah
tinggi.
Cara pemakaian: 10 - 30 gr jamur hioko kering direbus, kemudian minum airnya dan makan jamurnya
# JAMUR KUPING HITAM
Jamur jenis ini berkhasiat menurunkan
kadar lemak darah, meningkatkan sirkulasi darah, menguatkan ,
menghentikan pendarahan, serta menyejukkan dan actifator darah.
Kandungan polisakarida yang terdapat pada jamur kuping mempunyai efek
menurunkan kolesterol jahat sehingga mencegah terjadinya plak pada
pembuluh darah yang merupakan penyebab arteriosklerosis
Cara pemakaian: rebus 10 - 30 gr jamur
kuping hitam kering, minum airnya. Atau bisa juga dijadikan sebagai
campuran bahan makanan
# DAUN JATI BELANDA
Rasa dari daun jati belanda ini agak
kelat, bau aromatik lemah. Kandungan tanin pada daun jati belanda dapat
mengerutkan selaput lendir usus sehingga mengurangi penyerapan lemak
dari makanan.
Cara pemakaian: rebus 15 - 30 gr daun jati belanda, lalu minum airnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar