Kamis, 24 Mei 2012

Cara Membuat Nasi Kuning Bali

Selain di Jawa, Bali juga mempunyai sajian khas nasi kuning yang tidak kalah lezatnya dengan nasi kuning khas Jawa. Nasi Kuning Bali menggunakan bumbu yang lebih banyak dan rasa yang sedikit lebih pedas bila dibanding dengan nasi kuning Jawa yang hanya mempunyai rasa gurih. Mengenai lauk pendamping, tidak ada banyak perbedaan antara nasi kuning Bali dan nasi kuning Jawa.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat nasi kuning Bali untuk menambah kekayaan koleksi resep yang bisa kita praktekkan untuk sajian keluarga tercinta
 


NASI KUNING BALI

Bahan:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt terasi
  • 800 gr nasi matang yang agak pera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm bawang goreng


Cara membuat nasi kuning Bali:
  1. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kunyit
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan terasi dan tunggu sampai semua bumbu kecoklatan
  3. Masukkan nasi, aduk-aduk sampai tercampur rata
  4. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk terus sampai nasi tidak berminyak lagi.
  5. Percikkan air perasan jeruk nipis keatas nasi dan aduk sebentar.
  6. Angkat wajan dari atas api.
  7. Sajikan nasi kuning Bali dengan taburan bawang goreng diatasnya. Bisa juga dilengkapi dengan acar mentah dan kerupuk serta aneka lauk pendamping yang lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar