Minggu, 29 April 2012

Khasiat Jahe untuk Tubuh

Khasiat Jahe untuk Tubuh
      Anda tentu tak asing lagi dengan tanaman bernama jahe? Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan), termasuk golongan herbal, tegak, dapat berumur tahunan dan mampu mencapai tinggi 40-100 cm. Akarnya yang sering disebut rimpang berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas bagian tengahnya. Nama ilmiah jahe adalah Zingiber officinale, diberikan oleh William Roxburgh dari kata dalam bahasa Yunani zingiberi, yang berasal dari bahasa Sansekerta, singaberi.
      Tanaman yang mudah ditemui di negara kita ini terkenal sebagai salah satu rempah-rempah yang penting dan banyak sekali manfaatnya bagi tubuh. Saat ini, jahe juga banyak digunakan dalam industri seperti pembuatan minyak wangi, obat-obatan serta jamu-jamu tradisional. Selain itu jahe biasa digunakan dalam berbagai bahan konsumsi seperti pemberi rasa dan aroma pada kue, biskuit, minuman dan permen, juga sebagai bumbu pada masakan-masakan khas Indonesia.
      Jahe memiliki sifat khas yaitu beraroma harum menyengat dan rasanya yang pedas. Aroma jahe disebabkan karena kandungan minyak atsiri yang mengandung komponen berupa zingiberen dan zingiberol. Sementara rasa pedas yang dimiliki jahe berasal dari oleoresin, yang terdiri dari zingiberen, zingerol, shagaol, resin dan minyak atsiri. Karena memiliki efek yang dapat menimbulkan panas, jahe juga sering dimanfaatkan sebagai bahan minuman seperti sirup, bandrek dan sekoteng yang cocok diminum pada cuaca dingin.
      Bila digunakan sebagai bumbu masak, jahe juga memiliki manfaat bagi tubuh kita sebagai pembangkit nafsu makan, memperbaiki pencernaan serta memperkuat lambung. Hal tersebut disebabkan oleh keluarnya minyak atsiri dari dalam jahe yang dapat merangsang selaput lendir perut besar dan usus. Selain itu mengkonsumsi jahe berkhasiat untuk mengeluarkan gas usus juga membantu fungsi jantung. Gliserol yang dihasilkan oleh jahe juga berguna untuk mengobati perut mual dan mencegah muntah saat mabuk dalam perjalanan, selain juga dapat mencegah rasa mual pada wanita yang sedang hamil muda dengan cara memblok serotonin. Serotonin sendiri adalah suatu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi dan menimbulkan rasa mual.
      Selain itu, berbagai penelitian modern juga telah membuktikan berbagai khasiat jahe bagi tubuh seperti menurunkan tekanan darah, karena jahe dapat mempercepat dan memperlancar aliran darah dengan cara merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah. Hal tersebut secara tidak langsung juga akan menyehatkan jantung karena kinerja jantung untuk memompa darah menjadi lebih ringan. Jahe juga mengandung enzim protease dan lipase yang dapat mencerna protein dan lemak, sehingga mengkonsumsi jahe juga akan membantu pencernaan Anda.
      Sebagaimana telah disebutkan sebelumnya, jahe mengandung gingerol yang juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu karena sifatnya yang mencegah penggumpalan darah (antikoagulan), maka gingerol juga mampu mencegah penyumbatan pembuluh darah yang menjadi penyebab utama stroke dan serangan jantung.
      Khasiat jahe lainnya yaitu sebagai antioksidan yang dapat membantu menetralkan efek buruk dari radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh Anda. Di Asia, jahe biasa digunakan juga sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan flu, diare, radang sendi serta batuk. Di samping itu, jahe juga dapat digunakan sebagai pembersih tubuh dengan cara mengeluarkan racun-racun dalam tubuh melalui keringat. Untuk mendapatkan manfaat dari jahe tersebut Anda tidak perlu memakannya mentah-mentah, namun bisa dengan mengkonsumsi makanan dan minuman hasil olahannya seperti permen jahe, wedang ronde, STMJ, maupun dengan menambahkan jahe pada masakan-masakan Anda seperti rendang maupun soto. Selamat mencoba.

>Melindacare

Tidak ada komentar:

Posting Komentar